Архитектурный маршрут по Крыму

Прежде, чем написать эту статью я прочла море прекрасных блогов о том, как люди путешествуют по вновь открытому и безграничному Крыму. Также прежде, чем отправиться в путь я также ознакомилась с различными маршрутами. Во всем этом мне не хватило одного! Архитектуры Крыма, собранной в одном месте. Поэтому я решила помочь вам с этим и расписала Крым глазами архитектора. Рекомендаций от «бывалого путешественника» тут нет, а вот если вы любите воспринимать города Зданиями, то нам по пути!

Далее наш маршрут, в котором захвачены самые значимые архитектурные изыски. Хочу предупредить сразу, что самое интересное по середине (:

Город, с которого начинается путешествие по Крыму любого человека, который приехал на машине – Керчь. До того, как отправиться в Крым я составляла список архитектурных памятников, так вот рядом с Керчью разыгрывало воображение некая КРЕПОСТЬ Ени-Кале. Вы только представьте, Крым встретит нас самой настоящей крепостью!

 
1

 

Крепость Ени-Кале

Мы специально приехали ночью, чтобы уже с раннего утра воочию увидеть уже наконец эту крепость. И вот мы направляемся к ней, казалось бы, должно быть хоть какое-то обозначение, что мы заходим на территорию памятника архитектуры…ограждение, люди. Ничего. Абсолютно ничего кроме разрухи вокруг. Крепость, как заброшенный недостроенный дом стоит себе прямо на берегу моря. Походить по руинам того, что осталось можно, но будьте аккуратнее, если вы неравнодушный к архитектуре человек – может стать грустно. Глаза каждый раз натыкались на пребывание современного неопрятного человека. Зато порадовала группа улыбающихся местных, которые с утра делают прямо на крепости зарядку! и пересекающая крепость школьница (:
Больше в Керчи архитектуры я не нашла, как не пыталась.
Феодосия может порадовать всех любителей культовых сооружений, поскольку на её территории я насчитала 5 церквей (19-20столетия) и 1 мечеть (1623г.). Возможно это связано с многонациональностью города на всем протяжении его становления. Разбирать тут церкви и мечеть не вижу смысла, поскольку их можно и нужно посетить заодно с теми зданиями, которые считаются уникальными на территории Крыма, такими как Дачи Стамболи и «Милос», Генуэзская Крепость Кафа с её башней Св.Константина.

 

2

Дача Стамболи

Это архитектурное чудо построил и оставил в наследство потомок древнего народа караим, табачный магнат – Стамболи Иосиф Вениаминович. Он подарил её своей жене. «Построен в мавританском стиле с минаретами, террасами, арочной галереей и кипарисами вокруг «…так я читала о нём и можно сказать побежала смотреть. Сложно описать каким было моё разочарование увидеть в каком оно запустении. Крымское управление забрало его себе после 90х гг. Безысходность и пустоту — вот что видит зашедший сюда посетитель. Архитектору тем более грустно смотреть на погибающий, некогда прекрасный, дом.

Дача «Милос» заслуживает внимания не только благодаря своей архитектуре, но и тому, что она принадлежала члену самого влиятельного семейства Феодосии с говорящей фамилией – Крым.

 

3

Дача Милос

Сейчас арендаторы установили совершенно нелепые яркие зонты своего кафе рядом с ротондой, где красуется та самая статуя Венеры Милосской, в честь которой названа дача. Надеюсь, что когда-нибудь это здание выкупит человек, который также, как и я неравнодушен к архитектуре.

Следующим городом в поисках архитектуры Крыма является Коктебель. Поскольку город крайне компактный и является курортно-семейным, со своей закрытой от непогоды бухтой, архитектурой он не богат. Дом-музей художника Волошина, пожалуй, является приятной находкой.

 

4

Дом музей Волошина

Интересно, что раньше художники не доверяли создание облика своего дома архитекторам. В 1903 году в Коктебеле по своему проекту Волошин строит колыбный дом, к которому в 1912-13 годах пристраивает из дикого камня высоким эркером двусветную Мастерскую. Дом прекрасно выписывается в ландшафт Коктебеля со своими архитектурными объемами разных ритмов. Волошин, надо признать, смело добавил светло-голубые террасы и вышку-мостик. В 1908 году его мама приобритает участок рядом и строит там дом с флигелем, который теперь составляет единую усадьбу. Мне нравится этот дом не столько архитектурой, а сколько его историей создания. Немного бытовой подход к строительству и тот факт, что строили собственными силами «Дом творческих личностей (друзей)» просто приятно поражает на самом деле.

На заметку: в марте 2016 года на Украине была учреждена литературная премия имени М. Волошина, которая присуждается за лучшие литературные русскоязычные произведения украинских писателей.

Двигаемся дальше в сторону долгожданной Ялты, а пока остановимся не на долго в Генуэзской крепости, которая находиться в городе, которое носит очень вкусное название – Судак. Напомню наше движение:

 

5

Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость в Судаке создает место притяжения туристов со всего Крыма.
На фото лишь маленький фрагмент 30 гектаров. Крепость расположена на древнем коралловом рифе, длина стен более двух километров! С крепости открывается прекрасный вид на Судак.
За помощь в освобождении Константинополя от крестоносцев император Михаил Палеолог дарует Генуэзцам монопольное право на плавание по Черному морю. Это было началом двухсотлетнего пребывания генуэзцев в Крыму.
Крепость Кафа (Генуэзская крепость). Богата не своей архитектурой, а своей локацией. Именно отсюда вы можете полюбоваться Феодосией с высоты птичьего полета. Башня Св.Константина является одной из сохранившихся частей Генуэзской крепости. Интересными архитектурными элементами башни являются навесные бойницы на самом верху.

 

IMG_5322

С крепости открывается потрясающий вид на Судак!

И вот мы направляемся в сторону Ялты. Просто двигайтесь по трассе вдоль моря, а ещё лучше пользуйтесь приложениями и спокойно следуйте маршруту. Мы использовали maps.me потому что он работает и без интернета, а в горах он не всегда есть. И ещё! Когда смотрите на карту, особенно Крыма, помните, что дороги могут быть на разных уровнях (: и это даже могут быть не дороги, а душу захватывающий «серпантин». И это в первую очередь касается именно этого кусочка маршрута – Ялта и её окрестности. И вот мы тут. От многообразия возможных мест посещения разбегаются глаза? Поэтому лучше продумать маршрут заранее. Перечислять все памятники архитектуры Ялты не вижу смысла, поскольку можете найти эту информацию в интернете. А вот удачную последовательность подскажу с удовольствием!
Лучше всего начать с массандровского дворца, чтобы потом не возвращаться назад. Он находится в одноименном районе Крыма – Массандре (это северо-восток Ялты).
Примечание: Мой архитектурный маршрут по Ялте рассчитан на просмотр 4х самых красивых, на мой взгляд, дворцов. Я обязательно вернусь в Ялту и составлю список и краткое описание ВСЕХ дворцов и замков, но это в другой истории.
6

Массандровский дворец

Про Массандровский дворец, как и про любой другой дворец Ялты, можно писать книги. Судьба этого шедевра началась с заказчика в лице князя Воронцова и архитектора Бушара. В 1880 году были готовы чертежи для строительства и уже в 1881 году дворец был под крышей. И всё бы так и закончилось, если бы не череда смертей. В ноябре скончался архитектор Бушар, а через год и сам Воронцов. Недостроеным дворец простоял 10 лет!
Заказывая проект дворца, Воронцов хотел, чтобы дворец был небольшим, служил местом отдыха одной семье в самое жаркое время года. В нем не предусматривалось устройство больших парадных комнат, все должно было способствовать созданию атмосферы уюта и комфорта. Этим требованиям вполне отвечал проект, выполненный Бушаром. В основе его лежал тип замка эпохи Возрождения во Франции, где искусство Возрождения развивалось на основе очень прочных и богатых местных готических традиций. В знаменитых французских королевских замках XVI века всегда органично сочетались элементы Возрождения и средневековый стиль. Что дворцу придает живописность? Различные по форме и высоте башни, мансарды и остроконечные крыши, богатство декора и моя любимая ясность конструктивного решения. Элементы Ренессанса во дворце – это практически плоские фасады, строгий ритм крупных окон и поэтажное членение. Но его нельзя полностью отнести к этому стилю, поскольку есть ярко выраженные элементы средневековья – это основной акцент на двух круглых башнях, которые подчеркивают и выделяют вход и каменная кладка из крупного слабо обтесанного серого известняка.
Итак, после смерти Воронцова дворец перешел его жене Воронцовой, однако она на определенных условиях отказывается от права на владение Массандрой и передает его в пользу Е.А. Балашовой. В дальнейшем сам император дает распоряжение на приобретение дворца, преследуя цель – развить развить здесь промышленное виноделие, используя воронцовские виноградники.
После приобретения Массандры Александр III посещал ее в каждый свой приезд в Крым. А Мария Федоровна в своих письмах из Крыма нередко писала о прогулках в Массандровских гротах с сыном Георгием, больным туберкулезом. Возможно, отчасти заботы о сыне ускорили решение Александр III достроить Массандровский дворец. Он пожелал, чтобы дворец завершили, согласно первоначальному замыслу, не увеличивая существующие его объемы. Исполнение заказа было поручено известному петербургскому архитектору Месмахеру.
Прежде всего он увеличил полезную площадь за счет дополнительного количества открытых галерей, террас, лестниц и балконов, а также дополнил площадь помещения вестибюля 1го этажа и пристроил прихожую на 2м этаже, сделал глубокую нижу в кабинете Императора, увеличил объемы ванных комнат.Самой крупной перестройке подвергся южный фасад дворца: вместо одноярусной башни появилась трехярусная, ее высокое завершение дополнилось золоченой скульптурой двуглавого орла. Особенно большая работа была проведена по оформлению и украшению наружных стен дворца, чтобы придать дворцу нарядность и праздничность. Таким образом архитектору удалось сохранить размеры дворца при этом увеличить объем, создать богатую оболочку прежнему каркасу прежде всего за счет каменного декора и новых ренессансных, барочных элементов. В окончательном варианте дворец приобрел характер архитектуры раннего французского барокко — стиля Людвика XIII.
Сложно сказать какой элемент этого дворца самый красивый или значимый. Но живописный силуэт кровли с её чешуйчатым графитным шифером, разнообразные украшения, такие как фронтоны картуши, вазы, ажурные решетки и баллюстрады, — все это традиционная французская архитектура.
Для Месмахера этот проект был последним в России, он вложил в него все свои знания в области истории искусства и смог так грамотно сочетать все элементы. Я восхищаюсь Массандровским дворцом, а ещё больше работой архитекторов Бушара и Месмахера.

 

 

IMG_5511

Потрясающие статуи греческих богов, сфинксов и химер!

После просмотра Массандровского дворца мы не поехали смотреть следующий, поскольку следующий по списку Ливадийский, а расположен он так, что во второй половине дня самый главный фасад находится в тени. Поэтому туда мы отправились ранним утром, чего и вам советую (:

 

7

Ливадийский дворец

Начинается история Ливадийского дворца задолго до проекта Краснова. Первым владельцем поместья стал начальник Балаклавского греческого батальона Ламброс Кацонис. После его смерти имение перешло к Ревелиотису. В 1834 году здесь построили поместье графа Потоцкого. На месте небольшого домика, перешедшему Севериновичу от Ревелиотиса, по проекту Эльсона было возведено 35 зданий (казарма, винокурня, гостиница, больница). В 1860 году граф умирает, а его наследники принимают решение продать дворец Александру II, который стремился вылечить чахотку своей супруги Марии Александровны. В 1861 году император покупает земли и нанимает архитектора Монигетти, который ведет работу с 1862-1866 года. По задумке архитектора проект включал в себя:
Большой дворец (перестроенный дом графа Потоцкого);
Малый дворец (или дом наследника, предназначенный для великих князей);
Дворцовая церковь (переделанная часовня Потоцкого);
Свитский дом;
кухню.
Но то, что вы видите сейчас абсолютно другой дворец, поскольку от задумок не осталось ничего из-за взрывов нацистов и треснутых стен от поднятых грунтовых вод.
В 1904 году Николай II принимает решение полностью заменить строения на Белый Дворец (вы заметили, что на то, как мы видим сейчас и Массандровский и Ливадийский дворцы прежде всего повлиял Николая II).  На постройку не жалели финансов: Ливадия была центром внешнеполитической жизни страны — здесь принимали дипломатов и иностранных правителей. Возведением занимались 2 архитектора: Николай Краснов (самый влиятельный и значимый архитектор Крыма в то время) и Глеб Гущин.
Для Ливадийского Большого дворца по желанию заказчика — Николая II — прототипом послужил итальянский ренессанс. Именно с итальянского дворика Краснов начинает планировку здания, вокруг него он формирует образ самого дворца. Стремление масштабно выделить приемную императора на первом этаже и гостиную императрицы на втором отразилось на решении восточного фасада дворца: большие объемы этих комнат, выступая за пределы плоскости основной стены здания, образовали два главных ризалита фасада. Эти крупные объемы по всем фасадам Краснов соединяет прямоугольными и арочными окнами. Праздничным дворец получился благодаря инкерманскому известняку, покрытому флюатом для защиты от осадков.

В целом же, Ливадийский дворец в Крыму является ярким воплощением характерных черт своей эпохи. Мы имеем в виду:
1. Открытость зданий природным стихиям (отчасти и для того, дабы подчеркнуть целебность местного воздуха). К террасам, балконам, галереям и эркерам Краснов добавил солярий на крыше, многочисленные внутренние дворики.
2. Расположение ЮБК в форме амфитеатра, а значит, наличие необходимости возводить здания в условиях специфического, сложного рельефа. Результат – так называемая “всефасадность”, повышенное внимание к живописности решения крыши, силуэтам.
3. Стремление сделать сочетание постройки с ландшафтом предельно гармоничным.

Следующий архитектурный изыск Крыма советую вам смотреть также ранним утром.

 

8

Ласточкино гнездо

Находится на берегу района Гаспра и просто не может оставить равнодушным никого и тем более архитектора. Мне по душе то, как сочетается хрупкость здания и гора, сильный ветер и брызги моря. Когда смотришь вниз видишь, как плещутся на берегу отдыхающие и с одинаковым промежутком времени подплывают корабли. Всё это, просто не спрашивая у тебя разрешения, переносит в то время, когда строилась эта визитная карточка Крыма… а начинается она в 1877 году.
Тогда неизвестный русский генерал возвел на неприступном с моря мысе свое имение. Дом был деревянным и мало напоминал современный облик. Интересно, что, будучи военным человеком, генерал дал название своему дому «замок любви». Именно его нужно благодарить за образ и рождение архитектуры, потому что, на мой взгляд с именно с того момента у места появилась душа.
Интересный факт: Местный джигит прыгал отсюда на потеху публики в море, находясь на спине лошади. Прыжок всегда стоил жизни животному, но джигиту не стоил не царапины.
Вторым владельцем поместья стал местный врач Тобин. Затем имение перешло к купчихе Рахманиной. Тогда же его и назвали Ласточкино гнездо Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику барону П. Л. Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду.
Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун (так называется скала) стоял оригинальный готический замок. Композиция задумывалась соразмерно участку. Оригинальная высота Ласточкиного гнезда в Крыму составила 12 метров, со сторонами 10 да 20 м. Дом утопал в зелени небольшого сада, который, увы, был разрушен землетрясением.
Но владел барон имением лишь 4 года. С началом 1-й мировой войны он передал дом Павлу Шелапутину, а его управляющий организовал внутри ресторан. После грянули продолжительные войны, и имение у наследников Шелапутина отобрали.
После этого Ласточкино гнездо навсегда перешло в Ялтинские владения.
Известный факт, что Ялта считается самым сейсмоактивным городом Крыма. В сентябре 1927 года «Ласточкино гнездо» пострадало во время сильного землетрясения силой 6—7 баллов по шкале Меркалли, произошедшего в Крыму. Глубокая косая трещина прошла от верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы вместе с садом обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом. Тем не менее здание было закрыто для посещений. И только через 40 лет после землетрясения (не понятно зачем так долго ждало правительство!) рабочие «Ялтаспецстрой» выполнили ремонт, не разбирая стен. Укрепили фундамент путем посадки крайнего блока замка на консольную железобетонную плиту, заведенную под центральный объем. Всё здание опоясали антисейсмическими поясами. Также добавили 4 шпиля. Хотя с этим моментом я не согласна, поскольку с этими шпилями замок стал похож на своеобразный и спорный образ «замок принцессы».
Что волнует меня сейчас – судьба этого замка. Причем так интересно получается – мы его укрепляем, анализируем его работоспособность и, казалось бы, принимаем решение быть ему на этой горе/перенести на другое место (представляете! об этом реально шла речь), а он вообще нам не принадлежит. В любой момент он может обрушиться в море…это поразительный факт.
Интересные факты про замок Ласточкино гнездо
• В 2008-м замок Ласточкино гнездо включили в список «7 чудес Крыма».
• Ласточкино гнездо украшает монеты! В 2008 году в Украине были выпущены монеты номиналом в 10 и 50 гривен из золота и серебра. В 2014-м монету в 10 рублей выпустила уже Россия. Тираж — 10 миллионов.
• Также монету с изображением замка выпустили в Польше по заказу (внимание) острова Ниуэ в 2012 году. Также на долларе изображался и Аю-Даг. Номинал монеты — 1 доллар.
• В 2016 году замок попал на новую версию 100-рублевой купюры.

 

9

Воронцовский дворец

Дальше отправляемся в Алупку (южный район городского округа Ялта Республики Крым) и в её архитектурный центр – Воронцовский дворец, или как его ещё называют дворец-кинозвезда (:
Ходить по дворцу и парку можно и нужно весь день. А при возможности я бы рассматривала его и несколько дней.
Изначально проект будущего Воронцовского дворца разрабатывался в стиле строгой классики, а трудился над ним известный итальянский зодчий по имени Франческо Боффо и его коллега из Англии Томас Харрисон.
В 1829 году уже был заложен фундамент и начата кладка, однако вскоре смерть архитектора Харрисона содвинула Воронцова нанять Эдварда Блора, тогда молодого и работающего по романтическому направлению английской архитектуры. Граф даже поручил пересмотреть проект, чтобы в итоге получился настоящий замок, сочетающий в себе строгость английской архитектуры и роскошь, присущую индийским дворцам.
Весь дворцовый комплекс, возведенный по заказу Воронцова, представлен несколькими солидными корпусами, обозначенными как:
центральный;
столовый;
гостевой;
библиотечный;
хозяйственный.
Корпус, предназначенный для приема гостей, впоследствии назвали Шуваловским, поскольку в его правой части находилась комната дочери Воронцова, ставшей после замужества графиней Шуваловой.

Воронцовский дворец был своего рода инновацией, нарушившей некоторые архитектурно-строительные принципы. Корпусы дворцовых ансамблей в те времена было принято располагать в строгой геометрической группировке, однако архитектор Блор отступил от этого правила и все сооружения, входящие в состав Воронцовского дворца, распределил на местности так, что они стояли по направлению с запада на восток, в соответствии с движением гор.
Специалист может отследить этапы развития архитектуры средневековья, начиная с ее самых ранних форм и заканчивая традициями XVI столетия., прогуливаясь по территории дворца (чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки).
Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».
Завораживает просто перемещаться по территории, даже не взяв ни одной экскурсии, а просто перемещаться от дворцовых площадей через замкнутые пространства к сторожевым башням круглой формы. Также восхищаться стрельчатыми, килевидными и просто округлыми аркам дворца и многообразием стилей, выраженных в готических элементах, и даже минаретами мечети!
Сейчас вся территория, включая дворец — Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. И это действительно заповедник, для меня прежде всего архитектуры !! Причем сочетание стольких разных стилей, эпох и элементов могло привести к полному краху образа. Вместо этого мои глаза восхищались, а сердце радовалось каждому кусочку, каждому окну и каждой статуе. Единственное чего мне не хватало – волшебной палочки, чтобы хотя бы на время убрать людей вокруг и вдоволь насладиться архитектурой Воронцовского дворца.

Теперь наш путь в поисках архитектуры Крыма лежит в сторону Севастополя, а именно целого (хотя таким его сложно назвать) древнегреческого города.

 

10

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический — так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма.
В 1827 году, спустя почти полвека после основания г. Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название — «Русские Помпеи». Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.
Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция — так возник археологический музей. В 2012 году ему исполнилось 120 лет.

Мы собирались осматривать Херсонес на велосипедах, но вход оказался строго на своих двух. Сначала я не понимала к чему такие правила, ведь его территория 60 га!, но попав внутрь я поняла на сколько ценен каждый камушек под ногами и пускать людей на любом транспорте было бы просто опасно.
Прогуливаться по руинам, всё таки лучше так назвать архитектуру, чтобы не было рзочарований (: , можно долго. Мне, в силу собственных предпочтений, не нравится долго рассматривать остатки зданий. На его территории есть следующее:
Центральная площадь Херсонеса
Тут можно посетить собор Владимира, построенный в середине 19 века в честь Киевского князя Владимира, крестившегося тут.
Театр
Херсонесский театр был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал около 3000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. Единственный античный театр, найденный на территории СНГ.
Базилика в базилике
В мае 2007 года вандалы опрокинули колонны «базилики в базилике», некоторые колонны раскололись, был повреждён мозаичный пол.
Башня Зенона
Башня Зенона — оборонительная фланговая башня Херсонеса, одно из наиболее сохранившихся оборонных сооружений города.
Колокол
Как пишут на официальном сайте Херсонеса «Вы можете провести в нем целый день, рассматривая многочисленные экспонаты…». Не могу сказать того же, поскольку считаю, что рассматривать древнюю архитектуру не так уж и интересно, поскольку на ней уже несколько веков пребывания людей и миллиард отпечатков, а вот присесть в амфитеатре на трибуны и прочувствовать хотя бы то в какой позе сидели раньше зрители – бесценно.
Больше архитектуры Севастополя в моей статье вы не найдете, поскольку я её сама там не нашла. А писать о том, что не вызывает у меня эмоций, или вызывает негативные мысли просто не хочется. А вот от следующего города я осталась в восторге…
Бахчисарай и его татарская атмосфера (так близкая крови).
Архитектура Бахчисарая не однозначная, но очень атмосферная и не похожа ни на что в Крыме. Тут речь пойдет о двух объектах.

 

11

Ханский дворец

До строительства дворца в Бахчисарае резиденция крымских ханов находилась в долине Ашлама-Дере. Когда долина стала тесной для ханского двора, было принято решение построить дворец в новом месте. Строительство дворца началось в начале XVI века во время правления хана Сахиба I Герая. Вместе со строительством дворца началось строительство самого Бахчисарая.
В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха, после чего от него остались угли, после чего дворец был почти полностью перестроен[5]. Восстановлением дворца занимались Селямет Герай, а затем Кырым Герай.
После того, как Крым вошел в состав Российской империи, дворец находился в ведении Министерства внутренних дел. За это время он много раз перестраивался, в результате чего здания изменили свой первоначальный вид, и было утрачено единство стиля.
В 1930-е годы под руководством архитектора П.И. Голландского был произведён ремонт дворца. При этом ремонте были забелены известью раскраски дворца снаружи.
В 1961—1964 годах проводилась научная реставрация росписей и архитектурных деталей дворца, которой занималось украинское научно-реставрационное управление. В ходе этой реставрации внешний вид дворца был приближен к первоначальному. Были сняты слои краски, а также поздние наслоения росписей.
Из основных архитектурных элементов на территории двора Ханского дворца представлены:
Северный вход во дворец. К воротам слева и справа примыкают здания Свитского корпуса. Над воротами находится надвратная башня, которая выполняла сторожевые функции. Наружные стены надвратной башни расписаны пёстрым орнаментом, а в окна вставлены цветные стёкла.
Дворцовая площадь, которая является центром композиции.
Большая ханская мечеть. Внутри мечети находится большой зал с высокими колоннами. На южной стене расположены окна с цветными стёклами. Изнутри по периметру располагается широкий балкон (хоры), который поддерживается колонами. На балконе находится застеклённая Ханская ложа, которая расписана, декорирована глазурованной плиткой и украшена витражами. На балкон ведут две винтовые лестницы, кроме того есть отдельный вход со двора на Ханскую ложу.
Баня Сары-Гюзель – самое старое здание (1532г) построенное по турецкому типу и, надо отдать должное, работало вплоть до 1924 года!
Ханское кладбище
Конюшенный корпус
Мавзолей Диляры (истинное название слишком сложное)
Персидский сад
Соколиная башня

Ходить и рассматривать узоры на фасадах, выполненных в османском стиле (где его ещё встретишь) – интересно, но займет не так много времени.

Затем (в этот же день!) отправляемся в

12

Пещерный город Чуфут-Кале

Поделитесь с друзьями
[yuzo_related]