Планировка дома и её значение

Сейчас достаточно вбить в поисковике запрос на планировку и вас сайты просто одарят всевозможными вариантами. Подождите. На мой взгляд, отталкиваться стоит не от того ЧТО вам предлагают, а от того что ВАМ нужно.

Для начала просто немного вникнете в то, какие вообще бывают типы планировок. Не буду грузить вас терминами вроде «коридорного типа», а расскажу, как архитектор формирует ту самую идеальную планировку.

Первое – определяемся с этажностью. На данный момент я всё больше сталкиваюсь с желанием заказчика жить в одноэтажном доме. Это, на мой взгляд, тенденция не связана с экономией на лестнице и прочих расходах, как многие считают, поскольку одноэтажный дом может стоить дороже 2х и 3х. Это желание связано с элементарным упрощением. Один этаж позволяет избежать постоянных подъемов и спусков, сложностей эксплуатации, когда есть маленький ребенок.

Таким образом планировка дома может развиваться ВЕРТИКАЛЬНО в случае более 1го этажа и ГОРИЗОНТАЛЬНО при одноэтажном доме.

Если я начну рассказывать где и какие комнаты лучше размещать вы опять не получите представление о том, от чего зависит это. Поэтому идём дальше.

Второе – где у вас на участке подводятся коммуникации. Далее мы будем осуществлять так называемую «врезку» и, за частую, нет смысла тянуть газ/воду/электричество на другой конец участка.

Третье – продумываем группы! Очень важный пункт. У каждого человека в жизни был этап жизни в квартире. Какой при этом аспект нервировал больше всего? И от чего мы так бежим в «загородную жизнь»? – скопление совершенно разных по функционалу помещений рядом. Поэтому прежде всего следует продумать где и какие ЗОНЫ, а не помещения, вам необходимы.

При вертикальной планировке у вас так или иначе возникнут сантехнические помещения по одной вертикальной оси. При любом варианте все спальни и тихие комнаты в одном месте, технические в другом. Если вам нужен кабинет, то скорее всего вы предполагаете, что вас может навестить клиент – тогда ему нет смысла идти через весь дом. Если у вас есть дети, или пока нет, но вы хотите не «домик-пенсионеров» — вам следует продумать зону пребывания детей и вероятнее всего она будет подальше от кабинета и спальни хозяев. Интересным решением является размещение детской и развлекательных зон в мансардном этаже (под кровлей), поскольку этаж получается сложной и интересной конфигурации.

Думаю, что вы уловили последовательность. Мы отталкиваемся от того, что нужно и формируем ЗОНЫ. Как именно лучше расположить на участке эти зоны я писала для вас в этом посте.

Важным является продумать как можно больше желаний в самом начале проектирования. Представить себя, проживающего один день в этом доме. Никто лучше вас самих не определит недостатки, а именно от них нужно избавляться вначале, а не в ходе эксплуатации. Конечно, есть такой метод – Вы въезжаете в дом, без внутреннего убранства и начинаете «жить». Тут выплывают все физиологические и эмоциональные составляющие, которые формируют пространство. Не пробовала – не знаю. Но видела, как живут в «продуманных до мелочей» домах.

Поделитесь с друзьями
[yuzo_related]